Serve: 1 pessoa
Muitos adoram comer ovo pochê, agora conhecido no mundo da gastronomia como “ovo perfeito”. Para quem não sabe, é aquele com a clara cozida por fora, e a gema mole por dentro.
Vai muito bem no café da manhã, como nos ovos Bennedict, servidos com molho holandês.
Vai bem também em PF’s chiques (com arroz e feijão mesmo) ou em entradas, como esta que vou mostrar para vocês.
Quem conhece técnicas de cocção, sabe a dificuldade que é fazer este ovo pelo método tradicional, cozinhando o ovo em água levemente fervente com vinagre. Tem que ter a manha para fazer deste jeito. Não é para qualquer um!
Mas como o blog é para todos, vou mostrar como fazer o “ovo perfeito” de um jeito mole mole.
Ingredientes para a torrada:
- 1 fatia de brioche (ou o pão de sua preferência)
- Manteiga com sal, o suficiente para espalhar finamente dos dois lados do pão
Ingredientes para o ovo pochê:
- 1 ovo caipira, de preferência orgânico, com data recente
- 1 fio de azeite
- Flor de sal a gosto
- 1 fio de azeite trufado
Modo de preparo da torrada:
- Passar manteiga dos dois lados da fatia de pão.
- Colocar numa frigideira em fogo baixo e dourar dos dois lados.
Modo de preparo do ovo pochê:
- Cobrir um bowl com um pedaço grande de plástico filme (deve sobrar plástico para todos os lados).
- Pincelar o plástico com azeite. Colocar o ovo no centro e unir as pontas do plástico, formando uma trouxinha fechada.
- Numa panela com água fervente (borbulhas pequenas, fogo médio para baixo), segurar a trouxinha com a parte do ovo dentro da água.
- Após 3 minutos, cortar o plástico filme, deixando o ovo submerso. Colocar uma pitada de sal na água e deixar cozinhar por mais 1 minuto.
- Retirar da panela.
Montagem:
- Num prato bem bonito, apoiar a torrada.
- Por cima dela, acomodar o ovo pochê com cuidado para não quebrar, é bem delicado.
- Temperá-lo com um fio de azeite trufado, uma pitada de flor de sal e ciboulete picada.
- Sirva imediatamente para a gema mole e quentinha esparramar pelo prato.