Home » Caderno de Receitas » Pra adoçar a vida
Alguns de vocês participaram da enquete que fiz no Facebook para definir o sabor do meu bolo de aniversário. Eu só sabia que queria um naked cake, e sugeri esses sabores:
1) Massa de chocolate bem escura + Recheio de brigadeiro de caramelo com flor de sal + Cobertura de ganache de chocolate com crocante de nozes
2) Massa de cenoura com especiarias + Recheio de cream cheese e raspas de laranja
3) Discos de suspiro + Recheio de creme de confeiteiro e frutas vermelhas com raspas de limão
A primeira opção ganhou disparada e lá fui eu pra cozinha.
Peraí. Antes de eu continuar escrevendo, preciso falar uma coisa. Fiz aniversário há quase dois meses. Éééé… aí você deve estar se perguntando: “Porque esta maluca, pirada, passada está postando a foto do bolo do aniversário dela tããão atrasado?” Gente… o bolo ficou feio. Não consegui fazer o naked cake (como você pode perceber nas fotos), o bolo quase desmoronou… fiquei com vergonha de colocar no blog. Mas aí pensei: “O bolo ficou bom pra caramba. Quem nunca fez um bolo feio? Vou postar, vai.”
E cá estou, na maior cara de pau, te mostrando como fazer um bolo feio mas muito gostoso.
Bom, mas a gente não come camarão, que é feio pra carai, e acha uma delícia? Então vamos lá!
BOLO
Preciso confessar que usei bolo de caixinha…
2 caixas de bolo de chocolate + ovos, leite e manteiga, como pede a embalagem
2 xícaras de chocolate em pó
BRIGADEIRO DE CARAMELO
1 xícara de açúcar
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 latas de leite integral
4 colheres de sopa de amido de milho
GANACHE
2 barras de chocolate meio amargo
250 ml de creme de leite fresco
PRALINÉ DE NOZES
1 xícara de nozes
1/2 xícara de água
1 xícara de açucar
1 Colher de café de fermento em pó
FINALIZAÇÃO
Bolachas Oreo sem recheio e quebradas
Flor de sal
BOLO
1) Seguir as instruções da caixinha, acrescentando 1 xícara de chocolate em pó por receita.
2) Fazer 1 receita por vez
BRIGADEIRO DE CARAMELO
1) Derreter o açúcar em uma panela de fundo fino (mais fácil de evitar que o caramelo queime). Quando estiver dourado, acrescentar a manteiga e o leite condensado.
2) Mexer sempre até ficar homogêneo. (provavelmente vai formar uma bolota de caramelo e você vai achar que a sua receita deu errado. Não se preocupe, que mexendo sempre, o caramelo vai derreter e o brigadeiro vai ficar lindo!
3) Misturar o amido de milho ao leite para dissolvê-lo. Incorporar esta mistura à panela e mexer bem até engrossar o recheio.
COMENTÁRIO: Se você gostar de doce bem doce, não precisa fazer a etapa do leite. Pode parar no passo 2. Eu gosto de colocar o leite para dar uma amenizada na doçura.
4) Reservar.
GANACHE
1) Picar o chocolate.
2) Aquecer o creme de leite numa panela até ficar quente, mas sem ferver. (Coloque a mão sobre a panela. Quando sentir o calor na palma da mão, já está bom)
3) Despejar o creme sobre o chocolate e deixar descansar por 1 minuto. Mexer até virar um creme. Reservar.
DICA: Se o seu chocolate não derreter completamente, aqueça a mistura em banho maria mexendo até derreter tudo. Sem drama!
PRALINÉ DE NOZES
1) Misturar todos os ingredientes numa panela e mexer sempre. Vai ferver, depois começar a secar. Aí vai açucarar e está pronto.
FINALIZAÇÃO
1) Cortar o bolo ao meio e colocar o brigadeiro bem no centro. Espalhar sem que chegue às bordas.
2) Salpicar flor de sal e colocar outra fatia de bolo
3) Fazer o mesmo processo até o final (dão 4 camadas de bolo e três de recheio)
4) Despejar o ganache no topo do bolo e jogar por cima a Oreo quebrada e o praliné de nozes.
COPYRIGHT 2014 | SÓ PENSO EM COMIDA
DESENVOLVIDO POR :
DESENVOLVIDO POR :