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Super tradicional em Camarões, o Ndolé é tipo o nosso arroz e feijão. Comem super por lá.
Na época da Copa eu testei esta receita para um programa de TV, que acabou não rolando, e arquivei a foto e a ideia. Estava fuçando minhas coisa por aqui e achei! E me deu água na boca, porque lembrei do sabor rico e da textura cremosa do Ndolé. Aí resolvi postar aqui para vocês.
Originalmente o Ndolé é feito com ndolé (hahahaha!), que é uma folha amarga, mas não temos aqui no Brasil. Já vi gente fazendo com boldo, mas tenho a impressão que ficaria intragável! Se chá de boldo já é aquela coisa horrorosa que você toma arrepiando e fazendo careta, imagina comer um prato inteiro assim? Não ía rolar não… Aí fiz a versão com espinafre, que não é tão amargo assim, e que tem o sabor bem melhor. Bom, basicamente o Ndolé é uma pasta de amendoim e espinafre (neste caso), temperadinha com alho, cebola, e tal. Óóóbvio que dei meus pitacos e mudei um pouquinho a receita… mas ficou bem bom assim! Aí você come com peixe ou camarão e banana para acompanhar. Combina super bem. Ficou muito bom!
Espero que você se anime a fazer esta receita.
Rendimento: 2 porções
200g de camarão
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho ralados
1 pimenta dedo de moça picadinha
2 colheres de sopa de gengibre ralado
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 maço de espinafre fresco (só as folhas picadinhas). Pode usar espinafre congelado.
300g de amendoim torrado sem pele
Sal a gosto
Para o caldo:
1/2 pimentão
1/2 cenoura
1/2 cebola
Cascas do camarão
1) Fazer um caldo com a casca do camarão (Tirar os olhos do camarão, que amargam o caldo), o pimentão, a cebola e a cenoura. Deixar em fervura baixa (fogo baixinho: bolhinhas pequenas, não borbulhando loucamente), por 15 minutos. Coar e reservar.
2) Bater o amendoim no processador ou liquidificador até virar uma pasta. Começar pulsando. Reservar.
3) Numa panela refogar a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre no azeite. Quando tiverem liberado seus aromas, acrescentar o espinafre e refogar até murchar.
4) Acrescentar então a pasta de amendoim, o caldo de camarão e salgar. Deixar reduzir até virar uma pasta.
5) Selar os camarões com azeite, sal e pimenta. DICA de como selar camarões neste vídeo aqui.
6) Servir o Ndolé com os camarões e bananas que podem ser cozidas ou douradas na manteiga. Calcule uma banana por pessoa.
DICA: Pode servir com peixe também.
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