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Não sei porque cismei que queria fazer um cookie de frigideira. Gosto de cookies, acho bem comida de criança, e achei que se desse para fazer na frigideira seria mais divertido. Pra completar a Le Creuset, que eu AMO, me enviou uma frigideira da nova linha Non-Stick maravilhosa, que me deixou com mais coceira ainda de fazer esta receita acontecer. Daí comecei a minha pesquisa.
Na internet não encontrei nenhum cookie que realmente fosse de frigideira. Tem alguns nomeados assim, mas na realidade vão ao forno. Achei meio fraude. Apesar de que com esta frigideira eu até poderia fazer isso, porque ela vai tanto no fogão quanto no forno (até no fogão de indução ela vai! Demais!). E sabe o que é muito legal? Diferente de outras anti-aderentes, não contém PFOA (ácido perfluorooctanóico), uma substância que é liberada ao contato com o calor, e faz mal à saúde. Assim, além de prática (não gruda de jeito nenhum!), ela deixa nosso corpitcho mais limpo por dentro. Se quiser saber mais sobre esta linha, dá um pulo aqui ó: http://migre.me/m4Hoq
Bom, aí começei minhas experiências na prática. O primeiro teste foi com um resto de massa do bolinho de chocolate com avelã, aquele deuso, super cremoso, que não tem glúten, sabe? Não viu? A receita está aqui. (É demais!) Ficou bom, porque o sabor dessa massa é fantástico, mas não ficou parecendo um cookie. Ficou parecendo um bolinho… Também… era uma massa de bolo! Dããã!!!
Teste 2: Inventei uma receita mutcho doida, que nem lembro o que tinha nela, mas basicamente os ingredientes padrão de uma receita de cookie: ovos, chocolate, farinha, açúcar, manteiga, bicarbonato… aí joguei uma granola lá e… não rolou! Ficou duro que nem uma pedra! A granola então! Até doeu o dente de tão durinha que ficou!
Aí fiquei matutando, matutando… “O que fica crocante na frigideira?”, “Preciso de algo crocante, mas não duro”, “Não pode ter muita farinha, para não ficar massudo nem com gosto de farinha crua já que a cocção é rápida”… E fui colocando no papel:
– açúcar
– castanhas
– pouco ovo (para não ficar muito fofinho)
– pouca farinha
– amido de milho (para dar uma secada e “crocada” na massa)
E aí fui testando quantidades. E cheguei nesta receita super gostosa! Gente! E o cheiro delicioso que fica na casa? Nossa! Deu vontade de comer tudo! Mas já estava tarde e só comi três (!!!!) Ainda acho só…
Rendimento: 6 cookies
1 clara de ovo levemente batida (só até esbranquiçar)
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de manteiga sem sal amolecida
1/4 xícara de gotas de chocolate (usei chocolate em barra picado)
1/4 xícara de nozes trituradas
2 colheres de sopa de nozes em pedaços pequenos (pode colocar outra castanha)
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
1) Misturar todos os ingredientes
2) Numa frigideira pré aquecida, colocar colheradas da massa (dão mais ou menos seis do tamanho de bolinhas de ping pong) distantes entre si. Com o fundo da colher, espalhar a massa no formato de uma mini pizza. Quer dizer, no formato de um cookie! Rs!
3) Abaixar o fogo para o mínimo que tiver, cobrir a frigideira com uma tampa (como a minha frigideira é bem grandona – consegui fazer os seis cookies de uma só vez! – nenhuma tampa cabia nela, então cobri com uma assadeira de bolo.) Deixar por 10 minutos ou até a superfície estar quase seca.
4) Virar o lado e pressionar com o auxílio de uma espátula. Se a sua frigideira tiver grill, como a minha, dar uma giradinha para fazer um xadrez bonitinho. Aí pressiona de novo e tira do fogo.
5) Deixar esfriar um pouco sobre uma grade ou grelha. Se, assim como eu, você não tiver, apoie os cookies na grelha do fogão ou do forno. Isso é importante para não fazer vapor sob o cookie e deixá-lo murcho.
6) Aí é só alegria! Delicie-se e faça os outros felizes com esta maravilha!
DICA: Se quiser guardar, colocar num pote bem fechadinho. Mas, honestamente, sugiro comer tudo na hora, ainda morninho. Fica mais crocante e o chocolate derretidinho! Show!
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