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Uma das minhas sobremesas preferidas é um bom e quentinho brownie. Para mim não há nada mais gostoso do que aquele sabor intenso de chocolate, a textura levemente cremosa por dentro e a crocância das nozes ou outras oleaginosas que você pode usar nessa receita.
Hoje eu trago para vocês uma versão gluten-free dessa maravilha. Assim, se você tem alguma restrição ou intolerância, pode comer sem culpa. Não é uma receita light, mas vale a pena se dar ao luxo à uma delícia dessa de vez em quando. Não é mesmo?
Vamos lá?
Rendimento: 9 porções generosas
300 g de chocolate meio amargo
175 g de manteiga cortada em pedaços
300 g de açúcar (eu usei o demerara orgânico)
5 ovos
100 g de farinha de arroz
75 g de fécula de batata
30 g de cacau em pó
100 g de avelãs tostadas
1- Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 200º C e unte levemente uma forma com manteiga e cacau em pó (você pode também forrar a assadeira com papel manteiga e assim fica mais fácil para lavar depois).
2- Coloque uma panela com água para ferver e leve o chocolate junto com a manteiga para derreter em banho-maria num refratário (mantenha o fogo baixo). Uma dica é que você não precisa que o refratário encoste na água quente, apenas o vaporzinho é o suficiente para derreter essa mistura.
3- Leve essa mistura para a batedeira e adicione o açúcar, bata até homogeneizar. Depois, acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Peneire por cima as farinhas (de arroz e de batata) e o cacau, junte as avelãs e incorpore tudo. A massa deverá estar grossa e brilhante.
4- Despeje na forma untada e asse por cerca de meia hora ou até a superfície ficar firme ao toque e o centro ainda um pouco pegajoso quando espetado com o palitinho. Deixe esfriar na forma, depois desenforme e corte em quadrados.
Dica: não deixe seu brownie assar demais senão ele ficará como um bolo de chocolate normal. O ideal é que fique mole no centro pois ao esfriar ele ficará firme, porém cremoso.
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