- Só penso em comida - https://www.sopensoemcomida.com.br -

Beef and Ale Pie: uma das minhas favoritas da terra da Rainha

Beef_Ale_Pie_Abertura

Se você me acompanha há algum tempo, deve saber que já morei em Londres. Lá conheci esta receita de beef and ale pie (ou steak and ale pie), que é super tradicional na Inglaterra. Feita com um recheio delicioso e super encorpado de carne e cerveja preta, é extremamente saborosa e surpreendente. Para quem acha que ingleses cozinham mal, esta é a prova que não.

Acho fantástica, provavelmente a minha torta predileta (e do Felipe, meu marido também). Mas fiz uns ajustes para ficar do jeito que eu gosto, uso uma massa de torta que tenho no meu caderninho há anos, mas você pode usar a que mais gosta, ou até usar massa folhada pronta.

Bora pra cozinha?

Rendimento: 1 assadeira redonda de 24cm de diâmetro

INGREDIENTES

RECHEIO:

4 colheres de sopa de óleo de canola (ou o de sua preferência)

800g de músculo em cubos pequenos (ou coxão duro)

4 fatias de bacon cortadas em tirinhas

1 cenoura em cubinhos de 0,5cm

1 alho-poró em tiras

1 cebola grande em cubos pequenos

4 galhos de tomilho fresco

1 lata de cerveja preta (uso a Caracu que acho que deixa um sabor equilibrado – nem muito doce, nem muito amargo)

200ml de água

Sal e pimenta do reino a gosto

200 g de mussarela ralada

MASSA:

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

1 colher de sobremesa de fermento em pó (de bolo)

150g de manteiga sem sal gelada e em cubinhos

1 ovo inteiro batido

Água gelada para dar ponto, se necessário.

 

MODO_PREPARO

RECHEIO:

1) Numa panela de pressão grande, dourar a carne no óleo. Temperar com pouco sal. Tirar da panela e reservar.

2) Colocar o bacon e assim que tiver soltado sua gordura e estiver dourado, acrescentar a cenoura, o alho-poró, e a cebola. Refogar até que estejam macios. (Uns 5 minutos).

3) Devolver a carne na panela, juntar a cerveja, a água e o tomilho. Temperar com sal e pimenta.

4) Fechar a panela e assim que apitar, deixar por 30 minutos em fogo baixo.

5) Desligar o fogo e esperar perder a pressão sozinha.

6) Se quando abrir a tampa ainda tiver muito líquido, deixar reduzir em fogo alto ou espessar com amido de milho (2 colheres de sopa diluídas em um pouco de água).

7) Tirar os ramos de tomilho e deixar esfriar.

DICA: Outro dia fiz carne de panela e sobrou. Aí fiz os itens 2 e 3 acima, juntei a carne de panela e deixei cozinhar até reduzir a cerveja. Deu certo.

DICA 2: Pode colocar cogumelos paris frescos no recheio. Fica uma delícia! (A tradicional leva)

MASSA:

1) Misturar os ingredientes secos numa travessa grande.

2) Juntar a manteiga e misturar com as pontas dos dedos até virar uma farofa grossa.

3) Colocar o ovo e mexer bem até formar uma bola.

4) Se ficar muito quebradiça, acrescentar água aos poucos, até virar uma massa mais lisa.

5) Embrulhar com plástico filme e levar à geladeira por 10 minutos.

6) Usar 2/3 da massa para preencher o fundo da assadeira (não precisa untar). Pode colocar no fundo da forma e ir espalhando com os dedos, até subir nas laterais. Esta massa é bem fácil de usar, dá para usar pedacinhos dela para cobrir eventuais buracos.

7) Fazer furos na base da massa, colocar o recheio frio (se usar quente vai encruar a massa), e salpicar com a mussarela.

8) Cobrir com o 1/3 restante de massa. Fiz este acabamento de treliça, que acho bonito. É só fazer tiras com a massa e ir cobrindo sobre o recheio.

9) Pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourada.