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O calor chegando e a vontade de comer comidas leves vem chegando junto. Aí lembrei desse rolinho vietnamita que comi pela primeira vez em Paris com o Felipe, e sempre quis fazer.
Quando viajamos procuramos conhecer vários estilos de restaurantes, e como adoramos comida asiática, sempre acabamos caindo em algum lugar com esta especialidade. E não foi diferente em Paris. Não lembro o nome do restaurante que fomos, só lembro que ficava em um bairro afastado (que também não lembro o nome – Hehe), nada turístico, cheios de imigrantes orientais e um comércio feio. Mas o rolinho vietnamita que comemos… Ahhhh!!! Lembro do sabor surpreendente dele até hoje: doce, salgado, picante, fresco, ácido, fora que é crocante (por causa dos legumes crus), macio, suculento… perfeito! Uma surpresa a cada mastigada. Sabe quando você come alguma coisa que te dá prazer instantâneo? Que você fica muito feliz automaticamente? Então, a minha experiência com aquele rolinho foi assim… Ah! E além de tudo ele é muito lindo! Como é envolto em uma folha de papel arroz ultra fina, é possível enxergar o recheio, como as folhas de hortelã ou o camarão… Muito mara!
O mais engraçado é que ninguém falava inglês ou francês no restaurante, só alguma língua que eu desconheço. Aí chegou uma boa alma (um cara com pinta de artista) e percebeu que estávamos completamente perdidos e nos deu a dica do que pedir! Acho que era um anjo! Comemos muito bem naquele dia!
Enfim, depois de alguns anos (e tendo comido mais algumas versões dele por aí) me arrisquei a fazer esse rolinho vietnamita em casa (minha irmã Paula, que faz muito na casa dela, me encorajou), e hoje me considero viciada nele. Hoje é quarta-feira e já comi duas vezes, só nesta semana!
E o melhor de tudo: é light! Se você não exagerar no molho, claro!
Hoje estou realmente falante, mas acho que você deve estar com fome, então… Bora pra cozinha?
Rendimento: 5 rolinhos
PARA O ROLINHO:
5 folhas de papel arroz (esse redondo que aparece nas fotos acima – você acha em lojas de produtos orientais. Aqui em SP tem na Liberdade)
Folhas de hortelã fresco
Folhas de manjericão fresco
Folhas de coentro fresco
25 camarões médios (5 por rolinho) temperados com sal e selados rapidamente.
1 cenoura média em tirinhas bem finas (como as da foto ali embaixo)
1 pepino japonês médio em tirinhas bem finas
2 xícaras de repolho roxo em tiras finas
DICA: Você pode substituir os legumes por outros, como: broto de feijão, alface…
DICA 2: Dá para fazer só de legumes, também fica bem bom.
PARA O MOLHO DE AMENDOIM (que é o grande segredo desta receita – é muito especial e equilibrado)
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de shoyo
1/2 colher de sopa de molho de pimenta ou 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
1/2 colher de sopa de molho de peixe
1/2 colher de sopa óleo de gergelim
1 dente de alho cru ralado
1 colher de sopa de gengibre ralado
3 colher de sopa de pasta de amendoim (eu fiz em casa – torrei amendoim sem sal e sem pele e depois processei até virar uma pasta)
ROLINHO:
MOLHO DE AMENDOIM:
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